4к-контент для ultra hd телевизоров: где его можно найти

Что же такое 4K-видео?

Ultra High-Definition (UHD) или 4K — это картинка, состоящая из более 8 миллионов пикселей. На телевидении развертку стандартизировали под 3840 х 2160 px. Большинство телевизионных камер и потребительской электроники, которая поддерживает 4K, снимает в более высокой развертке 4096×2160 пикселей (2160p).

Перемножив эти два числа и получим то внушительное количество пикселей, комбинация которых и складывается в потрясающее по детализации изображение.

«Стандарт уходящего века», Full HD, содержит в 4 раза меньше пикселей, а аналоговое ТВ — в 23 раза. Но это не единственная разница между 4K и Full HD

Чем отличаются 4K и 1080p?

Поставьте перед любым человеком два телевизора с одинаковой диагональю экрана, один с поддержкой Full HD, другой — 4K, и вы, без сомнения, уcлышите: «4K показывает намного четче». Это так. Ровно в четыре раза: 1 пиксель информации в 1080p равен 4 пикселям в 4K. Именно этим и объясняется столь внушительная разница в цветопередаче, контрастности и резкости.

Но большое разрешение требует повышенной пропускной способности кабелей и портов. Так появился HDMI 2.0, порт, который по умолчанию поддерживает 4К-разрешение и без проблем воспроизводит видео в развертке 2160p с частотой в 60 кадров за секунду. Предыдущее поколение HDMI также поддерживало 4K, но не позволяло воспроизводить 60fps.

Что дает этот самый FPS (с англ. frames per second — кадров в секунду)? Восприятие видео. Оно становится более резким, а любое движение и динамика воспринимаются более «живыми».

Посмотреть видео 4K сегодня можно с множества устройств, но у него есть определенные аппаратные требования, и необходимость в высокой пропускной способности интернета. Так, популярный стриминговый сервис Netflix рекомендует для воспроизведения 4K стабильную скорость подключения на уровне 25 Мбит/с.

Но что будет, если запустить на телевизоре, который с гордостью красуется логотипом 4K, видео 1080p или меньшего разрешения? Инженеры предусмотрели и этот момент.

После запуска 1080p на 4K телевизоре в работу вступает специальный программно-аппаратный конвертор, который искусственно повышает развертку исходного видео. Нет, он не только размножает пиксели в соотношении 1 к 4 или 1 к 10 (в случае с 720p), но и накладывает специальные фильтры, которые контролируют резкость и плавность перехода картинки между каждым независимым пикселем.

Таким образом, видео в формате 1080p и даже 720p может прекрасно смотреться на 4K-телевизоре. Разумеется, все зависит от качества исполнения встроенного конвертера. Именно поэтому, подключив, скажем, ту же приставку Apple TV, вы все равно сможете наслаждаться отличным качеством видео.

Еще одно отличие 4K от 1080p — это требовательность к диагонали экрана. Я лично неоднократно встречал поклонников UHD-качества, которые доказывали мне, что на 11-дюймовом MacBook Air фильмы в 4K намного зрелищнее. Увы, это глобальное заблуждение. На экране MacBook Air можно увидеть лишь разницу в частоте кадров, но никак не в разрешении. Поэтому 4K в 60 FPS якобы смотрится «намного зрелищнее», чем 1080p в 30 FPS. Так кажется. Вот только…

Действительно заметить разницу можно на экране с диагональю от 50 дюймов, а общепринятый старт в мире 4K-телевизоров — 55 дюймов. А как же Retina? Да, разрешение последних поколений iPad заслуживает похвалы, смартфон с 4К-экраном от Sony — это прекрасно, но зачем такой дисплей на устройстве, диагональ которого не превышает 5–10 дюймов? Вы видите разницу? Сомневаюсь.

Цвета и диапазоны: не нужно покупать заведомо устаревшее


В прошлом году расширенный цветовой диапазон (иначе — HDR, High Dynamic Range Imaging) казался сказкой. Но улучшенные цвета быстро оценили пользователи и производители (Amazon и Netflix не только снимают новинки, но и цифруют старое кино). Поэтому без поддержки HDR новый телевизор рискует устареть через пару лет — особенно для игр.

Нельзя забывать о цветоотображении. Любая матрица (или лампа/лазер проектора) воспроизводит стандартный 8-битный цвет. Достаточно для HD-контента. Но в 4K на большой диагонали такое изображение кажется тусклым: слишком большая площадь экрана остается черной. Переходы серого на 8 битах незаметны.
И это касается всех естественных цветовых градаций. Для качественного изображения нужен 10-битный цвет — как в профессиональных мониторах для работы дизайнеров. Необходима поддержка HDR10. Пока таких записей немного, но именно этот формат становится основным благодаря активной дистрибуции Apple и записям Sony.

Кстати, посмотреть файл в HDR10 на примитивном телевизоре не получится — цвета окажутся неверными, появятся артефакты. Перекод займет много времени. Или покупать телевизор с поддержкой HDR на вырост, или остановиться на FullHD.

Форматы и разрешение: какое 4К нам нужно?


Видеоролики сверхвысокого качества могли бы стать революцией в мире домашних развлекательных центров. Но даже крупные разработчики все еще не могут договориться о едином пространстве для новых форматов.

Формально, 4K можно назвать любой графический или видеофайл с разрешением примерно 4000 пикселей по горизонтали

Но некоторые считают по своему: например, в дешёвых телевизорах LG используются матрицы RGBW, где фактическое разрешение — 2880х2160 вместо 3840х2160.ВНИМАНИЕ: У 4K телевизора обязательно должна быть наклейка “UltraHD“. Это общепринятый стандарт, который запрещает такие хитрости

Но и он не гарантирует успех.

Устройство, соответствующее стандарту, должно воспроизводить контент с разрешением 3840 × 2160 и частотой кадров от 24 до 120. Но 24-30 кадров не обеспечивают достаточной плавности изображения в динамичных сценах. Нужно хотя бы 60 кадров/c.
Но за качественной картинкой стоит еще 1 фактор: качество просматриваемого файла. А он, в свою очередь — от формата, кодека, которым было закодировано видео. И битрейта, установленного в момент создания файла.

Низкий битрейт означает отсутствие переходов, плоские рваные тени, артефакты. Телевизор обязательно должен уметь воспроизводить файлы с битрейтом выше 60 Мбит/c и потоковое видео, кодированное кодеком VP9 (YouTube и все-все-все). Иначе потребуется приставка.

Факт: Apple TV 4K не умеет воспроизводить VP9 — никакого YouTube в 4K.

Без медиасервера 4К нет


А вот от аналоговых/цифровых декодеров телевидения можно обойтись. Конечно, несколько 4К-каналов на русском языке стабильно транслируются в пакетах известных поставщиков спутникового телевидения. Но онлайн-кинотеатры и YouTube оказываются едва ли не самым востребованным способом получения контента.
С другой стороны, Netflix HDR и Amazon 4K в России не актуальны (без разговорного английского). В OKKO и “Амедиатеке” не так много 4К. Больше всего 4K HDR фильмов в iTunes Store — но каждый нужно купить. Не каждый телевизор, особенно в нижнем ценовом сегменте, умеет работать со всеми необходимыми сервисами.

Поэтому без мультимедийного плеера (особенно при наличии сетевого файлового сервера) не обойтись. Подключил Android-коробку — и никаких проблем с поддержкой кодеков, форматов, быстрой конвертацией файлов. Собственно, вариантов немного — или они (как вариант — Shield), или Apple TV box 4K. Или только тот контент, который разрешил производитель телевизора. Тогда нужно выбирать модель на Android TV.Факт: WebOS, OperaOS, tvOS пока еще ограничивают пользователя. А для просмотра 4К нельзя обойтись единственным потоковым сервисом или сайтом.

Что нужно, чтобы телевизор стал UltraHD?

Хорошая матрица и формальная поддержка 4К не говорит о том, что на телевизоре можно посмотреть кино в соответствующем разрешении. Нужны подходящие интерфейсы передачи данных.
На двухдиапазонный Wi-Fi лучше не вестись. В многоквартирных домах и 5 ГГц занято. А для просмотра потокового 4К-видео нужен стабильный канал с “чистой” скоростью 100 Мбит/c и выше. “Чистыми” — уже после учета потерь. Значит, роутер и провайдер должны обеспечивать почти 250-300 Мбит/с до сервера.

Модный пульт всегда можно заменить на Buetooth-клавиатуру — она удобнее. Но нужен пресловутый Bluetooth или поддержка USB-HID (протокол, позволяющий работать внешним устройствам).

Кстати, USB 2.0 обеспечивает просмотр только “легких” файлов. Если нужно прямое подключение — необходимы USB 3.0, причем порты должны поддерживать и скорость, и питание стандарта. Так что на них лучше не рассчитывать.

Без чего нельзя обойтись? По порядку:

  • HDMI 2.0 (1.4a не работает с HDR);
  • Ethernet (лучше, чем Wi-Fi);
  • поддержка работы с сетевыми накопителями (DLNA и домашний компьютер, или файловый сервер может заменить любой сервис);
  • Miracast или AirPlay (в зависимости от платформы — просто пригодится, это удобно);
  • оптический выход на акустические системы (часто это проще, чем приобретать ресивер для реализации многоканального звука).

4K+HDR или «полный феншуй»

Эти три буквы, HDR, следует понимать как изображение с широким динамическим диапазоном. В сфере фотографии к HDR мы уже привыкли, но теперь он добрался и до видео.

Сегодня HDR-видео поддерживает ограниченное количество моделей флагманских телевизоров. Разрешение у такого видео точно такое же, как и у 4K, но у каждого отдельно взятого пикселя есть расширенная палитра цветов. В результате, картинка получается еще более естественной и яркой, отображаются все нюансы теней и оттенков.

На сегодняшний день просмотр HDR-видео возможен при выполнении двух обязательных условий. Первое — у вас есть дисплей, который поддерживает технологию передачи HDR. Второе — соответствующий контент в формате HDR10 или Dolby Vision.

Хочешь смотреть старые фильмы — покупай дорогой телевизор

Старые фильмы снимали либо аналоговой, либо цифровой камеров. С аналоговой все понятно — оцифровываем, ретушируем кадр за кадром, соединяем и смотрим (муторно и дорого). Но изначально в ней больше данных, чем в ранних цифровых записях.

С “цифрой” вообще сложнее. Повысить разрешение цифрового файла в HD и невозможно — качество от манипуляции никак не вырастет.
Некоторые производители оснащают ТВ программным увеличением разрешения — “апскейлинг”. Не путайте апскейлинг с простым растяжением. Первый пытается заполнить недостающие на основе цветов соседних пикселей. Второй не делает ничего — остаются большие квадраты одного цвета.

Пример из жизни: У меня 2 телевизора с поддержкой UltraHD: LG с апскейлингом и Hisence без него. Старые фильмы можно смотреть только на первом.
Пока старые киноленты переводятся в 4К очень неохотно (активно над этим работает только Hulu и японцы). Не хочешь плакать кровавыми слезами от квадратов на полэкрана — выбирай подходящую модель.

Реальные преимущества 4К


UltraHD, или 4K — действительно решает. Кто бы что не говорил, но с нормальным телевизором такое разрешение на диаг оналях больше 40 дюймов оправдывает себя в наших малогабаритных квартирах. Качественно снятый фильм выгодно отличается яркими красками, приятными переходами цветов, точностью и плавностью движений. Разве этого мало?

Тогда можно подвинуться поближе, и поиграть в одну из самых современных игр. Пыль и тени в 4К правдоподобнее, чем раньше.

Но самое крутое – качественные оцифровки аналоговых записей. Как живые. Вот тут даже родители перестают ворчать: “Раньше “Ирония судьбы” была живее, чем сейчас”. Ведь, вообщем-то – они правы. И справится с эффектом “оцветненного кино” помогает только 4К.
А еще с 4К-дисплеем можно покупать телевизоры совершенно невероятных размеров. Все дело в том, что на 65-75 дюймах экрана соответствующий видеофайл выглядит как FullHD. Значит, с расстояния в пару метров — никаких квадратов.

Хотя есть и другие преимущества. Пойдем по порядку.

Стоит ли покупать дешёвый 4K-телевизор?

Да, если найти модель с хорошим изображением, у которой выполняются все вышеописанные условия. В процессе выбора своего я встречал 4К-телевизоры

  • к которым нельзя подключить ни одного источника по HDMI — только через Wi-Fi 2,4 ГГц
  • с RWGB с прекрасным изображением и проблемами воспроизведения UltraHD через внешние входы (без своей обработки)
  • на фирменных операционных системах — без потоковых сервисов, или без поддержки воспроизведения файлов из сети
  • с медленными процессорами и жуткими лагами при воспроизведении

В любых комбинациях. Будьте осторожны при выборе. И продумывайте всю систему: понимание, что, откуда и через что смотреть позволяет здорово сэкономить.

iPhones.ru

Хочешь смотреть кино в лучшем качестве? Расскажу, что потребуется.

Нужен ли вам 4K-телевизор?

Ответьте сами себе на несколько вопросов. Какой телевизор у вас дома? Какая у него диагональ? Как много времени вы проводите «у ящика»?

Стриминговые сервисы вроде Netflix существенно упростили поиски фильмов и сериалов в формате 4K. Дефицит контента уже в прошлом, а производители разобрались со стандартами и спецификациями, достигнув консенсуса. Именно поэтому покупка 4K-телевизора сегодня гарантирует вам совместимость видео в последующие годы.

И если старенькая плазма уже начинает отказывать, огорчая поблекшими от времени и потускневшими цветами, считайте, что вы готовы к приобретению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector